Козни отечественного белли-данса
Карагандинским девушкам из школы арабского танца «Эшта» с каждым разом все сложнее отвоевывать свои законные первые места. Интриги их соперниц из других городов не дают нашим землячкам расслабиться. Можно только удивляться тому, насколько изобретательна бывает закулисная борьба.
В воскресенье в клубе «InTime» пройдет четвертый ежегодный рэп-фестиваль. Соревнующихся будет судить команда «Степногорские негры» вместе с Arab MC из Алматы. Впервые на фестивале выступит женская хип-хоп-группа «Dance Time». Будут также «Black Beat», «Восток», Йорк, D.Sun и Джоник.
Начало в 16.00. Цена входного билета – 600 тенге.
Работающая уже пять лет в нашем городе «Эшта» считается одной из лучших школ белли-данса по СНГ. Ее основательница Гульден Фаткулла недавно получила титул «Тренер-постановщик высшей категории международного класса». Это означает, что в Казахстане равных ей нет, в России подобного уровня достигли всего пара человек.
Высшую категорию Гульден присвоили в Екатеринбурге, где проходил международный чемпионат по белли-дансу. Устраивала его школа «Амира», чьих танцовщиц до недавнего времени мало кто мог превзойти. Отправляясь со своими ученицами на конкурс, Гульден предполагала лишь поучиться у старших товарищей да посмотреть на их костюмы.
Но карагандинки, удивив всех, оказались лучшими. Соревнующихся было много. Жюри три дня смотрело заявленные выступления. Часто это становилось утомительно. Однако, по словам сидящих в зале карагандинцев из группы поддержки, когда на сцену выходили представители «Эшты», судьи мигом сбрасывали усталость. Они начинали активно переглядываться друг с другом и одобрительно кивать головами. В итоге все 11 девушек и два парня из нашего города превзошли всех. А их руководитель получила самое высокое звание.
В Казахстане уже привыкли к тому, что «Эшта» всюду занимает первые места. Некоторые даже отказываются участвовать в состязаниях, если узнают, что свои заявки прислали и карагандинские танцовщицы. Другие действуют иначе. Как только не выживали из финала наших девушек на последнем алматинском конкурсе! Самая безобидная подстава заключалась в том, что во время выступления нашей землячки Светланы Цой ей просто отключили музыку.
- В этот раз Алматы пыталась нас выбросить, – рассказывает Гульден. – Когда принесли список тех, кто пришел в финал, я была в шоке. В финал прошли только две наши девочки, остальные – алматинки. Но ведь я видела, как они танцевали. Я решила, что произошла ошибка. Пошла разбираться. Мне долго не давали протоколы конкурса. Но я их все же получила. И увидела, что, оценивая, к примеру, нашу Настю Перевозникову, судья из России в одной из колонок поставила точку. Счетная комиссия к судьям меня не подпускает, объясняя: мол, мы уже спросили, если стоит точка – это значит ноль. И это при том, что судьи из Египта за то же самое поставили очень высокие баллы! Когда я все-таки пробилась к россиянке, она сказала, что просто забыла поставить оценку, и тут же вместо точки вписала восьмерку!
Пришлось уже залитую слезами и переодевшуюся Настю спешно наряжать и напудривать. Девушка выскочила на сцену прямо из гримерки и станцевала так, что зал взорвался овациями. Карагандинке дали второе место в номинации «профессионалы», а первое заняла ее подруга из «Эшты» Радмила Добрынина.
С подсчетом баллов другой ученицы «Эшты» Алины Укубаевой поступили еще наглее. Проставленные судьями баллы просто зачеркнули и сверху вписали другие цифры, само собой, не в ее пользу. К счастью, подлог вовремя был разоблачен. В самый последний момент организаторы вынуждены были выписать конкурсантке грамоту за второе место среди юниоров.
Ликбез
ТРЯСКИ – ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ
Этика и физиология белли-данса
Наблюдения одного из лучших тренеров по арабским танцам Гульден Фаткуллы, основателя самой титулованной в Казахстане школы арабского танца «Эшта».
Что такое плохо
- Когда женский белли-данс исполняют молодые люди, приглашенные из Египта судьи закрывают руками глаза. Они не скрывают своих эмоций. Они не знают, куда деваться от стыда.
- Не стоит постоянно сохранять дежурную улыбку на лице. Ведь в песни могут звучать и проклятия: «Бог тебя не простит за то, что ты меня бросил. Уходи».
- Неприятно видеть, как пятилетний ребенок стоит на сцене и дергается всем телом с такой силой, будто в конвульсиях бьется. При таких нагрузках у него через год может развиться сколиоз! Куда родители смотрят? Главное для многих – это тряски, не важно, больно малышке или нет. Мне прямо жалко этих девочек. Ведь их кости еще только формируются.
- Большие круги тазом, так называемую бочку, ребенку не следует делать по аналогичным причинам. Потому что женские половые органы в растущем организме еще не сформировались. Здесь важно не навредить.
- Детей не стоит учить сексуальным движениям. Если девочка проводит рукой по телу, по ноге, приподнимает волосы, показывает, что у нее болит сердце, это выглядит вульгарно. По той же причине детям запрещено исполнять Александрийский танец – танец портовых женщин.
То же самое касается и танца с канделябрами. Я никогда не осмелюсь ставить на ребенка канделябры, потому что знаю: ребенок не должен танцевать.
Ведь в Египте – это часть свадебного обряда. Я была на египетской свадьбе и видела: когда выводят невесту и передают ее мужу, с четырех сторон ее окружают пританцовывающие замужние женщины с канделябрами на головах. Понятно, что девочки смотрятся в этой роли смешно.
Что такое хорошо
- На самом деле мужчины в Египте тоже танцуют, но никак не в женской манере. Они танцуют фольклор. Когда я первый раз приехала в Египет, мой педагог повела меня на Ханхалил – огромный базар в Каире. И там я увидела, как буквально каждый торговец, едва заслышав музыку, хватает свою трость и начинает пританцовывать. Это удивительный народ.
- Важно в танце передать чувства, о которых поется в песни. Для этого нужно понимать, о чем она.
- С ребенком следует заниматься так, чтобы не мешать развитию его организма. Непонятно, почему люди думают, что суть арабского танца в том, чтобы все тряслось.
- Арабские танцы могут помочь женщинам решить некоторые гинекологические проблемы. Поскольку во время танца происходит глубокий массаж органов малого таза.
- Детям до 10 лет можно ставить хореографию, осанку. Им не нужна шикарная техника. Ребенок должен оставаться ребенком на сцене. Наша девочка выиграла чемпионат в России, потому что сохранила свою естественную непосредственность. У нее было закрытое платье, минимум косметики. Она танцевала под детскую песню: «я похожа на зеленое яблоко, я веселая и озорная».
Анонс
31 мая школе «Эшта» исполняется пять лет. Свой первый юбилей танцовщицы будут отмечать на сцене городского дворца культуры. В последнее воскресенье мая в 18.00 там начнется концерт. Выступят лучшие танцовщицы города и сама Гульден Фаткулла. Из Москвы приедет бывшая ученица «Эшты», открывшая в столице собственную школу и ставшая там чемпионкой, Анжелика Исмагулова.
-
-
-
-
Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на
vestnik@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.